Всемирный день охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний». - НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы)

Опрос  

Оцените качество оказания услуг

   

Режим работы  

Поликлиника:
7.00 - 20.00
суббота, воскресенье выходной
Телефон регистратуры:
+7(8412) 58-80-90
+7(8412) 999-349
(многоканальный)

Стационар круглосуточно
Телефон приёмного отделения:
+7(8412) 58-88-53
   

ТФОМС  

   

Страховые компании  

Филиал ООО "РГС-Медицина" - "Росгосстрах-Пенза-Медицина"
Филиал ЗАО "Макс-М" в г. Пензе
Пензенский филиал АО "СОГАЗ"
   

Счётчик посещений  

Сегодня17
Вчера251
За неделю785
За месяц1104
Всего362839
   
Рейтинг@Mail.ru
   
   
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
   
poliklinika gl
   
telephon gl
   
stacionar gl
   

Новости

Всемирный день охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Подробности
    День памяти трудящихся, погибших или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, был провозглашен международным профсоюзным движением в 1996 году. Этот день начали отмечать американские и канадские трудящиеся. В 2000 году к ним присоединились рабочие Испании.
    В 2003 году Международная организация труда (МОТ), объединяющая более 150 стран мира, официально провозгласила 28 апреля ежегодным Всемирным днем охраны труда. Его девизом стали слова генерального директора МОТ Хуана Сомавия:
    «Мы должны развивать новую культуру охраны труда везде, где работают люди, опираясь на соответствующие национальные программы, с тем, чтобы все наши рабочие места стали более безопасными».
    Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году -
«Профилактика профессиональных заболеваний».
    Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 100000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация.
    В рамках проведения недели, посвященной Всемирному дню охраны труда, проведен ряд мероприятий, направленных на снижение профессиональных рисков в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником должностных обязанностей.
    Открыл Неделю семинар для среднего медицинского персонала "Профилактика риска профессиональных заболеваний сестринского персонала при работе с кровью", который проведен в два этапа — для фельдшеров отдаленных производственных подразделений и непосредственно для среднего медицинского персонала поликлиники. Старшая медицинская сестра поликлиники Тяпкова Галия Идрисовна дала полную информацию по профессиональному риску заражения инфекциями, передающимися с кровью и способах его снижения с показом презентации. Особое внимание уделено необходимости использования средств индивидуальной защиты (хирургические халаты, перчатки, маски, защитные очки, шитки, нарукавники, фартуки, бахилы) при манипуляциях с кровью и биологическими жидкостями, а также немедленной постконтактной профилактике.
    Продолжил Неделю семинар для руководителей производственных подразделений «Производственный контроль условий труда». Рассмотрены цели и задачи визуального и лабораторно-инструментального контроля, эффективность производственного контроля в создании безопасных условий труда и сопоставимость результатов измерений при производственном контроле и аттестации рабочих мест по условиям труда. Был поднят вопрос по установлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсаций по результатам аттестации рабочих мест, в обсуждении которого руководители приняли активное участие.
    Проведение семинара для младшего медицинского и немедицинского персонала «Оказание первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях на производстве» стало традиционным. Опытный фельдшер, Охина Галина Николаевна, научила как оказывать самопомощь и первую доврачебную помощь в случае, если получена какая-либо травма. Рассказала о признаках нарушения жизненно важных функций организма человека, об общих принципах оказания первой помощи и ее приемах применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения. Научила оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи в первую очередь он нуждается. Показала на конкретном примере как обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей, выполнить искусственное дыхание «изо рта в рот» («изо рта в нос») и закрытый массаж сердца и оценить их эффективность, как остановить кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда, показала места прижатия сосудов. Научила, как правильно измерить пульс, наложить повязку при повреждении (ранении, ожоге и др.), какие принять меры при сужении сосудов, как оказать помощь при обмороке и пр.
    Практическое занятие с работниками стоматологического отделения и кабинета стоматологической ортопедии «Управление профессиональными рисками в стоматологии» провел заведующий отделением Елагин Алексей Викторович. Рассмотрены риски, связанные с организацией работы стоматологических кабинетов, с санитарно-гигиеническими условиями работы, с технологической доступностью и ресурсным обеспечением и прочие. Особо выделены риски, связанные с исходным состоянием пациентов и социально-психологическими особенностями пациентов. Подробно рассмотрены индивидуальные средства защиты, исключающие риск возможного инфицирования на рабочем месте при работе с биологическими субстратами, содержащими кровь и другие биологические жидкости или загрязненные ими поверхности, во время манипуляций.
    Практическое занятие с работниками клинико-диагностической лаборатории «Профессиональные риски при работе в клинико-диагностической лаборатории. Безопасные приемы и методы выполнения работ при возможном контакте с возбудителями инфекционных заболеваний» провела заведующая лабораторией Лелявина Любовь Павловна. Не обойден вниманием и биологический фактор.
    Особо следует отметить роль производственной гимнастики как активного отдыха с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья, предупреждения утомления работников.
    Производственная гимнастика призвана компенсировать недостаток двигательной активности в отдельных профессиях. В тех профессиях, которые связаны с тяжелой физической нагрузкой, гимнастика устраняет неблагоприятное влияние, которое оказывает нагрузка на одни и те же группы мышц, вовлекает в работу ранее бездействовавшие группы мышц или изменяет характер деятельности работающих мышц. Упражнения для комплексов производственной гимнастики, время и методику их проведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физической подготовленности работающих, изменений функционального состояния организма в течении рабочего дня, санитарно-гигиенических условий труда.
    Упражнения для комплексов производственной гимнастики подобраны опытным инструктором лечебной физкультуры Мусориной Алёной Харисовной и под ее руководством проведены физкультурные паузы в производственных подразделениях и отдельных участках.
    Председатель профсоюзной организации Елагин Алексей Викторович и ведущий инженер по охране труда Калина Елена Викторовна провели работу по информированию работников о Всемирном дне охраны труда.
 
   
© 2017 НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы). Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.