Питание при сахарном диабете - НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы)

Опрос  

Оцените качество оказания услуг

   

Режим работы  

Поликлиника:
7.00 - 20.00
суббота, воскресенье выходной
Телефон регистратуры:
+7(8412) 58-80-90
+7(8412) 999-349
(многоканальный)

Стационар круглосуточно
Телефон приёмного отделения:
+7(8412) 58-88-53
   

ТФОМС  

   

Страховые компании  

Филиал ООО "РГС-Медицина" - "Росгосстрах-Пенза-Медицина"
Филиал ЗАО "Макс-М" в г. Пензе
Пензенский филиал АО "СОГАЗ"
   

Счётчик посещений  

Сегодня160
Вчера251
За неделю928
За месяц1247
Всего362982
   
Рейтинг@Mail.ru
   
   
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
   
poliklinika gl
   
telephon gl
   
stacionar gl
   

Полезная информация

Питание при сахарном диабете

    Рациональное питание - непременное условие для успешного лечения сахарного диабета вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии.
    Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также витамины, мине-ральные соли и вода.
    Самый главный компонент из всех перечисленных - это углеводы.
    Только углеводы непосредствен-но после приема пищи повышают

уровень сахара в крови
    Основными целями питания при диабете являются: 
  • Нормализация веса;
  • Улучшение показателей липидного обмена;
  • Снижение риска поздних осложне-ний; Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.

     Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете:

    Хлеб - до 200 грамм в день, преимущест-венно черный или специальный диабетиче-ский.
    Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне - не чаще двух раз в неделю.
    Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отвар-ном или заливном виде.
    Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в не-большом количестве, уменьшая в эти дни по-требление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшен-ная, перловая, рисовая крупы. Манку лучше исключить.
    Овощи и зелень. Картофель, свеклу, мор-ковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. Другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изред-ка – в печеном.     Яйца - не более 2 штук в день в виде ом-лета или всмятку, а также для добавления в другие блюда.
 
    Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.  
    Молоко - с разрешения врача. Кисломо-лочные продукты (кефир, простокваша, не-сладкий йогурт) -1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка.
    Творог при сахарном диабете рекомен-дуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, пре-пятствуют жировым изменениям печени.

 

 
    Напитки. Разрешены зеленый или чер-ный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
    Рекомендации по диете при сахарном диабете:
    Дробное сбалансированное питание 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время; Включение в пишу легкоусвояемых уг-леводов (торжество, застолье) требует увели-чения дозы инсулина короткого действия, при-меняемого перед приемом пищи.
    Не употреблять спиртные напитки, т.к. ал-коголь уменьшает поступление глюкозы из пе-чени, что является причиной гипогликемии; Ведите дневник питания.
    Для больных сахарным диабетом наибо-лее важным является замена продуктов, со-держащих углеводы, которые после расщепле-ния обеспечивают уровень глюкозы в крови. Для замены углеводов используется хлебная единица (ХЕ).     1 ХЕ равна количеству продукта,содержащего 10-12 граммов углеводов
 

    1 XE = 1 кусок хлеба весом 25 г или одно яблоко весом 100 г или 1 стакан молока. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ.
    Ограничение в питании
  1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
  2. Запрещены для больных сладости в жид-ком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.).
  3. Необходимо заранее запланировать ко-личество хлебных единиц, поскольку инсулин вводится до еды.
  4. Ограничить употребление легкоусвояе-мых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При тяжелой форме диабета эти продукты полностью исключить из рациона. Ограничение употребления жирной пищи. Об-щее количество жиров, употребляемых в сво-бодном виде и для приготовления пищи (сли-вочное и растительное масло, сало, кулинар-ные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
  5. Максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колба-сы, сыры, сметана, майонез).
  6. Не употреблять жареные, острые, соле-ные, пряные и копченые блюда, консервы, пе-рец, горчицу, алкогольные напитки.
  7. Полностью исключить продукты, содер-жащие одновременно много жиров и углево-дов: шоколад, сливочное мороженое, кремо-вые пирожные и торты.
 
   
© 2017 НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы). Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.