Полезная информация
Диета при атеросклерозе
Как снизить риск Регулярные физические нагрузки
С их помощью можно добиться снижения уровня холестерина.
Отказ от курения
Курение во много раз увеличивает риск развития заболеваний сердца, и даже «пассивные» курильщики находятся в группе риска.
Диета с пониженным содержанием жира. Разрешается:
- хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;
- супы:любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
- мясо и птица: нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;
- яйца: омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);
- овощи и зелень: винегреты и салаты с растительным маслом (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы, помидоры);
- рыба: отварная, запечённая или тушеная;
- крупы и макаронные изделия: каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, макарон и вермишели;
- молоко и молочные продукты: молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;
- жиры: растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день);
- сладости: сахар (до 40 г в день), мед, варенье;
- напитки: чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, \ минерализованные не газированные воды.
Особо рекомендуются:
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;
- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.
Ограничивайте потребление:
жирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки), сало, яичный желток, жирное мясо, шоколад, бекон, сливочное масло, сахар, сливки.
Повышенный холестерин в крови увеличивает риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения: инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Принципы здорового питания
Поддерживайте вес тела посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
Употребляйте богатую волокном пищу. Полезна овсяная каша и хлеб грубого помола.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше - свежие (не менее 400г в день).
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день.
Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
Примерное меню диеты, снижающее холестерин
1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковом маслом, кофе с молоком (не более 1,5% жирности) и 1 ч.л. сахара.
2-й завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печеные).
Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника с сухариком.
Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном.
На ночь: простокваша с низкой жирностью (до 1,5%).
На весь день: хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.
Для того чтобы узнать, соответствует ли норме Ваш уровень холестерина, нужно сдать анализ крови, называемый «биохимическим». Кровь необходимо сдавать натощак. Если у Ваших родственников - высокий уровень холестерина, или у Вас есть другие факторы риска (курение, диабет или высокое давление), Вам необходимо делать этот анализ регулярно.
- супы:любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
- мясо и птица: нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;
- яйца: омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);
- рыба: отварная, запечённая или тушеная;
- крупы и макаронные изделия: каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, макарон и вермишели;
- молоко и молочные продукты: молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;
- жиры: растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день);
- сладости: сахар (до 40 г в день), мед, варенье;
- напитки: чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, \ минерализованные не газированные воды.
Особо рекомендуются:
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;
- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.
Ограничивайте потребление:
жирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки), сало, яичный желток, жирное мясо, шоколад, бекон, сливочное масло, сахар, сливки.
Повышенный холестерин в крови увеличивает риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения: инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Принципы здорового питания
Поддерживайте вес тела посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
Употребляйте богатую волокном пищу. Полезна овсяная каша и хлеб грубого помола.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше - свежие (не менее 400г в день).
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день.
Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковом маслом, кофе с молоком (не более 1,5% жирности) и 1 ч.л. сахара.
2-й завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печеные).
Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника с сухариком.
Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном.
На ночь: простокваша с низкой жирностью (до 1,5%).
На весь день: хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.
Для того чтобы узнать, соответствует ли норме Ваш уровень холестерина, нужно сдать анализ крови, называемый «биохимическим». Кровь необходимо сдавать натощак. Если у Ваших родственников - высокий уровень холестерина, или у Вас есть другие факторы риска (курение, диабет или высокое давление), Вам необходимо делать этот анализ регулярно.
