Вирус бешенства в организме человека - НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы)

Опрос  

Оцените качество оказания услуг

   

Режим работы  

Поликлиника:
7.00 - 20.00
суббота, воскресенье выходной
Телефон регистратуры:
+7(8412) 58-80-90
+7(8412) 999-349
(многоканальный)

Стационар круглосуточно
Телефон приёмного отделения:
+7(8412) 58-88-53
   

ТФОМС  

   

Страховые компании  

Филиал ООО "РГС-Медицина" - "Росгосстрах-Пенза-Медицина"
Филиал ЗАО "Макс-М" в г. Пензе
Пензенский филиал АО "СОГАЗ"
   

Счётчик посещений  

Сегодня70
Вчера251
За неделю838
За месяц1157
Всего362892
   
Рейтинг@Mail.ru
   
   
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
   
poliklinika gl
   
telephon gl
   
stacionar gl
   

Полезная информация

Вирус бешенства в организме человека

    Бешенство (rabies) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
    Причина. Возбудитель - вирус бешенства.
   Источниками инфекции являются больные бешенством животные. В России существуют очаги бешенства трех типов: в западных и центральных районах, Поволжье - природные очаги, в которых вирус бешенства циркулирует у красной лисицы (является источником болезни в 36-72% cлучаев), передаваясь волкам, енотовидным собакам, барсукам и др.; природные полярные, или арктические, очаги, где вирус существует у песцов; "городские" очаги, где вирус циркулирует среди бродячих собак, передаваясь кошкам и сельскохозяйственным животным. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления признаков болезни и длится в течение всего заболевания.
    Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.
    Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.
    Человек, больной бешенством, заразен.

    Процесс развития болезни. Вирус бешенства проникает через поврежденную кожу. В мышцах у места повреждения он размножается, затем по нервам распространяется в центральную нервную систему. В ней он продолжает размножаться с повреждением нервной ткани, а по нервам вновь попадает в слюнные железы.
    Признаки. Инкубационный период от 10 дней до 1 года и более (в среднем 1-2 мес). Его продолжительность зависит от количества попавшего в рану вируса, объема пораженной ткани, расстояния, которое вирус должен преодолеть от места внедрения до центральной нервной системы, возрастом укушенного (у детей короче, чем у взрослых).
    Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.
    Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания. Продолжительность болезни не более недели.
    Неотложная помощь. При появлении признаков недомогания у человека, которого ранее кусало животное, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
    Предупреждение болезни. Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.
    Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники-промысловики, ветеринарные работники и др.).
    Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение этого наблюдения не пало, вероятно, оно здоровое.
    После получения повреждения от животного необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Раны, царапины, ссадины, места ослюнения следует обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 40-70% cпиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Затем необходимо следовать в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса прививок против бешенства. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. Антитела после введения вакцины появляются через 12-14 дней.
      В квартире, где находился больной бешенством, проводится заключительная дезинфекция.
   Лицам, на кожу или слизистые оболочки которых попала слюна больного человека, проводится курс прививок против бешенства.

Будьте здоровы!  

   
© 2017 НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст.Пенза ОАО "РЖД" (железнодорожная больница Пензы). Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.