Рациональное питание - непременное условие для успешного лечения сахарного диабета вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии.
Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также витамины, мине-ральные соли и вода.
Самый главный компонент из всех перечисленных - это углеводы.
Только углеводы непосредствен-но после приема пищи повышают
уровень сахара в крови
Основными целями питания при диабете являются:
Хлеб - до 200 грамм в день, преимущест-венно черный или специальный диабетиче-ский.
Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне - не чаще двух раз в неделю.
Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отвар-ном или заливном виде.
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в не-большом количестве, уменьшая в эти дни по-требление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшен-ная, перловая, рисовая крупы. Манку лучше исключить.
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, мор-ковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. Другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изред-ка – в печеном. Яйца - не более 2 штук в день в виде ом-лета или всмятку, а также для добавления в другие блюда.
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.
Молоко - с разрешения врача. Кисломо-лочные продукты (кефир, простокваша, не-сладкий йогурт) -1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка.
Творог при сахарном диабете рекомен-дуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, пре-пятствуют жировым изменениям печени.
Напитки. Разрешены зеленый или чер-ный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Рекомендации по диете при сахарном диабете:
Дробное сбалансированное питание 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время; Включение в пишу легкоусвояемых уг-леводов (торжество, застолье) требует увели-чения дозы инсулина короткого действия, при-меняемого перед приемом пищи.
Не употреблять спиртные напитки, т.к. ал-коголь уменьшает поступление глюкозы из пе-чени, что является причиной гипогликемии; Ведите дневник питания.
Для больных сахарным диабетом наибо-лее важным является замена продуктов, со-держащих углеводы, которые после расщепле-ния обеспечивают уровень глюкозы в крови. Для замены углеводов используется хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ равна количеству продукта,содержащего 10-12 граммов углеводов
1 XE = 1 кусок хлеба весом 25 г или одно яблоко весом 100 г или 1 стакан молока. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ.
Ограничение в питании
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жид-ком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.).
3. Необходимо заранее запланировать ко-личество хлебных единиц, поскольку инсулин вводится до еды.
4. Ограничить употребление легкоусвояе-мых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При тяжелой форме диабета эти продукты полностью исключить из рациона. Ограничение употребления жирной пищи. Об-щее количество жиров, употребляемых в сво-бодном виде и для приготовления пищи (сли-вочное и растительное масло, сало, кулинар-ные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
5. Максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колба-сы, сыры, сметана, майонез).
6. Не употреблять жареные, острые, соле-ные, пряные и копченые блюда, консервы, пе-рец, горчицу, алкогольные напитки.
7. Полностью исключить продукты, содер-жащие одновременно много жиров и углево-дов: шоколад, сливочное мороженое, кремо-вые пирожные и торты.

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также витамины, мине-ральные соли и вода.
Самый главный компонент из всех перечисленных - это углеводы.
Только углеводы непосредствен-но после приема пищи повышают
уровень сахара в крови
Основными целями питания при диабете являются:
- Нормализация веса;
- Улучшение показателей липидного обмена;
- Снижение риска поздних осложне-ний; Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете:
Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне - не чаще двух раз в неделю.
Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отвар-ном или заливном виде.
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в не-большом количестве, уменьшая в эти дни по-требление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшен-ная, перловая, рисовая крупы. Манку лучше исключить.
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, мор-ковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. Другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изред-ка – в печеном. Яйца - не более 2 штук в день в виде ом-лета или всмятку, а также для добавления в другие блюда.
Молоко - с разрешения врача. Кисломо-лочные продукты (кефир, простокваша, не-сладкий йогурт) -1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка.
Творог при сахарном диабете рекомен-дуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, пре-пятствуют жировым изменениям печени.
Рекомендации по диете при сахарном диабете:
Дробное сбалансированное питание 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время; Включение в пишу легкоусвояемых уг-леводов (торжество, застолье) требует увели-чения дозы инсулина короткого действия, при-меняемого перед приемом пищи.
Не употреблять спиртные напитки, т.к. ал-коголь уменьшает поступление глюкозы из пе-чени, что является причиной гипогликемии; Ведите дневник питания.
Для больных сахарным диабетом наибо-лее важным является замена продуктов, со-держащих углеводы, которые после расщепле-ния обеспечивают уровень глюкозы в крови. Для замены углеводов используется хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ равна количеству продукта,содержащего 10-12 граммов углеводов
1 XE = 1 кусок хлеба весом 25 г или одно яблоко весом 100 г или 1 стакан молока. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ.
Ограничение в питании
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жид-ком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.).
3. Необходимо заранее запланировать ко-личество хлебных единиц, поскольку инсулин вводится до еды.
4. Ограничить употребление легкоусвояе-мых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При тяжелой форме диабета эти продукты полностью исключить из рациона. Ограничение употребления жирной пищи. Об-щее количество жиров, употребляемых в сво-бодном виде и для приготовления пищи (сли-вочное и растительное масло, сало, кулинар-ные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
5. Максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колба-сы, сыры, сметана, майонез).
6. Не употреблять жареные, острые, соле-ные, пряные и копченые блюда, консервы, пе-рец, горчицу, алкогольные напитки.
7. Полностью исключить продукты, содер-жащие одновременно много жиров и углево-дов: шоколад, сливочное мороженое, кремо-вые пирожные и торты.
