Питание людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют некоторые особенности:
• уменьшить прием свободной жидкости;
• снизить содержание поваренной соли до 1-3 гр. в сутки;
• обогащать рацион продуктами, содер-жащими магний и калий;
• уменьшить потребление жирной пищи;
• включить в диету продукты, богатые липотропными веществами и морепродукты;
• исключить продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно¬сосудистую системы.
Рекомендуемый набор продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб ржаной и пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, отрубной хлеб («Русский», «Здоровье», «Барвихинский»).
Первые блюда.
Преимущественно вегетарианские овощные (супы, щи, борщи, свекольник, окрошка), крупяные, молочные, фруктовые. Супы готовятся без соли, в основном, на овощном от-варе, крупяные. 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или костном бульоне.
Мясо и птица.
Блюда готовятся в отварном или запеченном виде из нежирных сортов мяса и птицы (тощая говядина, баранина, свинина, кролик, индейка, курица), не рекомендуются: утка, гусь. Исключаются или резко ограничиваются: внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие, мозги). Один раз в месяц допускается употребление печени.
Рыба и морепродукты.
Рыбные блюда - из нежирных сортов рыбы, преимущественно морской (окунь, треска, сазан, навага, хек, судак), в отварном или запеченном виде. Допускается 3 - 4 раза в неделю жирная морская рыба, богатая ПНЖК семейства омега 3 (скумбрия, сардина, сельдь Иваси). Рыбу рекомендуется употреблять чаще, чем мясо. Рекомендуется: морская капуста, мидии, кальмары, морской гребешок, криль и изделия из него.
Молоко и молочные продукты.
Молоко - в блюдах (пудинги, суфле), в натуральном виде и в виде кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, нежирного творога). Предпочтение отдается молочным продуктам пониженной жирности. Сливки и сметану допустимо использовать вместо сливочного масла. Мороженое - исключается.
Яйца.
Яйца - не более 2-3 штук в неделю, сваренные всмятку, в виде омлетов и для приготовления других блюд. Яичный белок можно употреблять чаще, например, в виде белковых омлетов.
Крупы и макаронные изделия.
Используются любые макаронные изделия и крупы (предпочтительнее - гречневая, овсяная, пшенная, рис), в виде гарниров, каш, крупеников, пудингов, плова, запеканок. При избыточном весе и склонности к ожирению крупяные и мучные блюда - ограничиваются.
Овощи и зелень.
Рекомендуются разнообразные овощи в сы-ром виде (белокочанная капуста, морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп, огурцы, помидоры и др.) и отварном виде (картофель, свекла, кабачки, цветная и белокочанная ка-пуста, тыква, баклажаны). Овощи могут употребляться виде закусок (винегреты, салаты), вторых блюд (в тушеном, запеченном виде, в виде рагу, рулетов, котлет, запеканок). Ограничиваются: фасоль, горох, щавель, шпинат.
Сладости.
Потребление сахара в количестве буфетной продукции ограничивается до 40 г в день. В счет нормы сахара могут употребляться ва-ренье, мед, джемы, а также заменители саха-ра и подсластители. Исключаются: шоколад, кремы; ограничиваются кондитерские изделия.
Фрукты и ягоды.
Рекомендуются все виды фруктов и ягод в сыром виде, запеченные, их соки, сухофрукты. Ограничиваются: виноград и виноградный сок.
Жиры.
В чистом виде - молочный жир (сметана, сливки) 20-25 г в день (сливочное масло используется только для приготовления блюд), растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое) применяется для приготовление пищи и добавления в готовые блюда в общей сложности до 30 г. в день. Свиной, говяжий, бараний жир - исключаются.
Закуски.
В качестве закусок - рекомендуется «Докторская» колбаса, фруктовые и овощные салаты, винегреты, несоленые и неострые сыры, вымоченная сельдь -1 раз в неделю.
Напитки.
Некрепкий чай, кофе, кофейный напиток, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощ-ные соки. Алкогольные напитки - исключаются.
Орехи и семена.
Семена (тыквы, подсолнечника и др.) и орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые), исключая кешью, фисташки.
Специи и приправы.
Гвоздика, лавровый лист, тмин, мускатный орех, перец, кэрри, базилик, укроп, майоран, петрушка, чабрец, эстрагон. Значительно улучшают вкус рыбных, овощных и мясных блюд овощные и фруктовые соки.
Исключаются:
Крепкие мясные бульоны, рыбные бульоны, внутренние органы животных, икра, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, сливочное масло, сливочное мороженое, конфеты, шоколад, острые, пряные, копченые закуски, грибы, грибные отвары, рыбные, мясные, овощные консервы, колбасы, сосиски, ветчина, алкогольные напитки.
